您当前的位置:大牛证券官网  » 要闻期货集合竞价 » 毕节要闻

周建琨到七星关区生机镇调研部分上世纪五六十年代修建的大渠和水库

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

期货集合竞价8月17日,省政协副主席、市委书记周建琨到七星关区生机镇调研上世纪五六十年代修建的镰刀湾大渠、镇江大渠、高流大渠和小和平水库。市委常委、七星关区委书记崔英魁,市人大常委会副主任、市委秘书长黄光江参加调研。

险峻的高流大渠

在镇江大渠调研

在镰刀湾大渠调研

位于赤水河畔的生机镇是典型的喀斯特岩溶地貌,地表留不住水,村民守着河流却缺水严重。为改变生存现状,1956年,镰刀湾村率先在全省拉开了凿山引水的序幕,用两年不到的时间打通了8公里的镰刀湾大渠(卫星大渠),得到了国家和省的充分肯定,并于1958年4月获国务院“最高水利建设成果奖”。在镰刀湾大渠的影响下,生机人民学习先进、自力更生、艰苦奋斗,历经数十载,又相继在悬崖峭壁、山洞阴河等最危险的地形修通了高流、镇江、半边山、长岩、落涧岩、西山坪、峨峰岩、峨峰沟、孙家堰等9条大渠,全镇的十条大渠总长达130多公里,灌溉农田13700余亩,惠及群众18100余人,从山间引来的涓涓清流润泽着一代代生机人民。1972年至1976年,生机镇还作为特邀代表,每年派员参加全省和全国的水利工作会议。生机人民这种战天斗地的精神,被赞誉为“英雄生机精神”,在全省乃至全国都得到了大力传扬,并掀起了“全国农业学大寨,全省水利学生机”的农田水利基础设施建设热潮。

高流大渠景观 

群众行走在高流大渠上

周建琨沿着险峻的渠边毛路,先后巡察了镇江大渠、高流大渠和镰刀湾大渠,实地察看水质、水流量,询问了解大渠长度、灌溉面积、水资源利用等情况,对生机人民在艰苦年代悬崖凿渠引水的壮举赞叹不已,希望当地建立大渠管护长效机制,守护好这来之不易的劳动成果,长久造福人民群众。随后,周建琨来到“八大水库”之一的小和平水库,详细了解当年修建过程,以及水库库容、防汛备汛和日常管护等情况,要求乡镇进一步细化水库管理办法,对当年遗留筑坝器具进行收集保护,把那段历史保存下来。

群众从高流大渠通过

悬崖峭壁上的高流大渠  

云雾下的高流大渠

期货集合竞价在镰刀湾村党建示范基地,周建琨与市、区、镇有关人员进行座谈,听取对挖掘、保护、宣传“十大沟渠、八大水库”的意见和建议。他指出,生机镇“十大沟渠、八大水库”的修建,是愚公移山般改造生活环境的精神传承和发扬,是战天斗地精神的真实体现,对当下的脱贫攻坚和乡村振兴仍具有十分重要的指导意义。他强调,要加强市、区统筹协调,扎实做好遗址遗存的保护工作,通过实物、图片、影像资料进展馆等方式,加强文物史料挖掘保护,讲好英雄故事,把生机镇打造成一个艰苦奋斗、苦干实干的干部教育基地,让奋斗精神一代代传承下去。要做好水库、大渠除险加固工作,完善配套基础设施,做好水文章、治好水环境、打造水文化,最大限度发挥好大渠、水库在当下的作用。要认真传承弘扬“天渠精神”,用英雄事迹和崇高精神鼓舞人,激励广大干部群众上下一心决战脱贫攻坚、实现同步小康,努力走出一条产业兴、百姓富、乡村美的新路子。要进一步加大宣传力度,注重经验总结和典型选树,扩大宣传覆盖面,提升宣传影响力,讲好毕节好故事,传递毕节好声音,为毕节确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、努力建设贯彻新发展理念示范区凝聚磅礴力量。

市有关部门负责同志参加调研。



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开
macd论坛高手方大炭素股票万东医疗